Интернет-портал ScienceNordic опубликовал сообщение о том, что ученые наконец-то решили проблему хранения зерна без применения пестицидов. Ссылаясь на исследование норвежских специалистов, результаты которого были опубликованы в журнале Pest Management Science, было заявлено о том, что справиться с задачей может озон.
Эксперты, которые участвовали в исследовании, сделали вывод, что развитые страны при хранении зерна терпят потери в 9% от общего количества, а в развивающихся странах этот показатель еще больше и достигает 20%! И такие потери происходят по вине насекомых – на этапе хранения зерна они просто уничтожают его, а единственный способ бороться с этими вредителями до недавнего времени оставались пестициды. Но пестициды, как и насекомые, представляют определенную опасность для здоровья человека, да и качество зерна они могут значительно снизить.
Ученые предлагают заменить пестициды озоном – он имеет много преимуществ перед ними и надежно защищает зерно от насекомых, грибковых спор и вредных микроорганизмов. Преимущества использования озона для защиты зерна от насекомых на этапе хранения:
- газ абсолютно нетоксичен, не образует ядовитых веществ и не оседает на зерне;
- помогает бороться не только с насекомыми, но и грызунами – сохранность продукта будет предельно высокой;
- специальное оборудование позволяет человеку не контактировать с озоном до того, как он трансформируется в кислород.
Конечно, внедрение озонирования в работу по защите зерна от насекомых потребует некоторого времени. Но работа в этом направлении уже начата, что позволит в скором времени приобрести приборы-озонаторы частным производителям зерна.